Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Финмаркет, 24 февраля 2015 г.

Доля нерезидентов в совокупном уставном капитале страховщиков РФ в 2014г снизилась на 0,5 п.п. – до 15,4%

Суммарный капитал, принадлежащий иностранным инвесторам и их дочерним обществам в уставных капиталах российских страховых организаций, по состоянию на 1 января 2015 года составил 33,9 млрд рублей, говорится в сообщении Банка России.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Chelfin.ru, Челябинск, 9 августа 2012 г.

Крымск вызвал «стихийное» страхование
890 просмотров

Россиянам придется страховать свое жилье от природных катаклизмов. В понедельник, 6 августа, премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил министерствам разработать механизмы по введению в стране обязательного страхования имущества граждан и юридических лиц от стихийных бедствий. Какими расходами обернется нововведение для челябинцев, пока не ясно.

На фоне разбушевавшихся природных трагедий и связанных с этим многомиллиардных трат бюджетных средств власть вновь подняла вопрос о переносе ответственности на плечи страховщиков. Что логично, так как после ситуации в Крымске государству пришлось «выложить» почти 16 млрд рублей на компенсацию затрат на аварийно-спасательные и восстановительные работы в зоне бедствия. Как поясняет вице-президент дивизиона «Урал» компании «Ренессанс Страхование» Сергей Логвиненко, вопрос очень актуален, так как большинство частных строений и экономически значимых объектов застрахованы не были, а значит восстанавливать их придется за счет государства или владельцев.

В Челябинске индивидуальное строительство развивается активными темпами. По вводу жилья в эксплуатацию частный сектор идет почти вровень с многоэтажками. Эксперты уверены, что нововведение по большей части несет положительные моменты. Несмотря на возможное увеличение финансовой нагрузки, в случае возникновения сложной ситуации застрахованным гражданам будет легче компенсировать потери.

Когда возмещением занимается государство, не всегда ясно, каков будет размер компенсации, тогда как застрахованный владелец имущества заранее знает, сколько он получит от страховой компании, считает начальник отдела маркетинга ООО «СК ЮЖУРАЛ-АСКО» Александр Ромашов. К тому же, по его мнению, тарифы на подобный вид страхования вряд ли будут высокими, так как статистическая вероятность наступления стихийного бедствия в масштабах всей страны крайне невелика. «Для граждан это будет выгодно, ведь сейчас, к примеру, страховщики неохотно берут на страхование, предлагают усеченный пакет рисков или повышенный тариф владельцам жилья, расположенного в местностях, подверженных наводнению», – поясняет эксперт.

Сергей Логвиненко уточняет, что страховые компании предлагают и недорогие продукты по «стихийным» программам. «Стоимость такого полиса составляет около 3000 рублей и сопоставима с ценой полиса ОСАГО, – комментирует он. – Это так называемые коробочные продукты, которые предполагают страхование конструктивных элементов строения, отделки, домашнего имущества, инвентаря и построек на участке по полному пакету рисков, таких как пожар, повреждение водой, стихийные бедствия и кражи».

Между тем вопрос об обязательном страховании имущества от стихийного бедствия поднимается не первый раз. В советское время, с 1983 по 1999 годы, в стране действовал особый указ, обязывающий граждан страховать имущество и скот. Страховая сумма составляла 40% от стоимости имущества, а тариф 0,35% в сельской местности и 0,3% в городе. Животные также страховались по спецтарифам в зависимости от вида. Самыми дорогими были лошади и верблюды, тариф на них достигал 5%. Причем премия вносилась ежегодно, и в случае просрочки действовали определенные штрафные санкции. В 1999 году указ признали противоречащим Гражданскому Кодексу и отменили. Сегодня вопрос снова встал ребром. В этот раз парламентарии, правда уже российские, включили в число страхователей юридических лиц. Этот опыт будет первым для российского рынка.

Пока не известно, по какому принципу будет осуществляться «стихийное» страхование, его проработкой займутся Минфин, Минэкономразвития, Минрегион, Минтруд и Минприроды. Но по приблизительным подсчетам, учитывая, что в стране порядка 10 млн индивидуальных строений, этот вид страхования может оказаться самым крупным из всех обязательных видов, превысив даже рынок ОСАГО.

Нововведение также может вызвать вопросы с законодательной точки зрения. «Сложности могут возникнуть в части внесения изменений в законодательство, а также применения системы на практике, – считает юрист адвокатского бюро «Ковалев, Рязанцев и партнеры» Мария Чернышева. – Тщательной проработки требует механизм осуществления обязательного страхования, ставки и многие другие вопросы». По ее словам, предполагается, что система в конечном итоге будет запущена в одном из двух вариантов: страхователем будет выступать либо собственник имущества, либо государство. В первом случае весьма вероятно возникнут препоны в изменении жилищного, гражданского и иного законодательства, а также в установлении тарифов, дающих возможность осуществить страхование лицам с любым доходом, в том числе пенсионерам, малоимущим гражданам и семьям, лицам, проживающим в сельской местности и не имеющим быстрого доступа к пунктам страхования.

«При использовании второго варианта государство будет вынуждено нести некоторые расходы, однако значительно меньшие, чем суммы возмещения ущерба гражданам, чье имущество пострадало в результате стихийных бедствий», – говорит Мария Чернышева. По ее словам, при этом удастся избежать значительных изменений в законодательстве РФ, что заметно упростит внедрение системы. Кроме того, такой способ решения вопроса об обязательном страховании позволит добиться более единообразного применения системы на всей территории государства и в отношении всех граждан и юридических лиц.

Сергей Логвиненко, в свою очередь, предполагает, что государство не сможет обязать людей и предприятия страховать свое имущество на законодательном уровне. «Но государство может предусмотреть механизм дополнительного стимулирования собственников жилья, застраховавших свое имущество от последствий стихийных бедствий», – считает Сергей Логвиненко.

Алена ШУМИХИНА, специально для Chelfin.ru


  Вся пресса за 9 августа 2012 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Обязательное страхование, Регулирование, Страхование имущества, Страхование недвижимости, Огневое страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Текущая пресса

24 февраля 2025 г.

Конкурент, Владивосток, 24 февраля 2025 г.
Полис ОСАГО теперь не нужен. Водителей ждут новые масштабные перемены

Tazabek, Бишкек, 24 февраля 2025 г.
Комитет ЖК по бюджету одобрил законопроект о страховании во втором чтении

Костромские ведомости, 24 февраля 2025 г.
Костромичи активно жалуются в Банк России на мошенников

Вести Подмосковья, 24 февраля 2025 г.
В Подмосковье озвучили сумму штрафа за сбитого на дороге животного

За рулем Кубань, Краснодар, 24 февраля 2025 г.
В России снизилась средняя премия по ОСАГО

Телеинформ, Иркутск, 24 февраля 2025 г.
В Иркутской области за 2024 год подешевели только услуги страхования

Asia-Plus, Душанбе, 24 февраля 2025 г.
Защита от смерти и страхование жизни: как снизить уязвимости к климатическим потрясениям?

Забайкальский рабочий, 24 февраля 2025 г.
Более 100 таксистов в Забайкалье лишились разрешений из-за ОСГОП

Frank Media, 24 февраля 2025 г.
ВС ограничил страховщикам возможности не компенсировать ущерб

zakon.kz, 24 февраля 2025 г.
Страхование жизни в Казахстане стало более прибыльным: насколько выросли премии и выплаты в секторе

Frank Media, 24 февраля 2025 г.
Объем рынка страховых брокеров за 2024 вырос до 21,4 млрд

Report.Az, Баку, 24 февраля 2025 г.
Страховщики в Азербайджане увеличили в январе премии почти на 18%

Frank Media, 24 февраля 2025 г.
Австралия ввела санкции против страховщиков банков из России

Inbusiness.kz, 24 февраля 2025 г.
Бум страхования жизни в Казахстане: премии удвоились, активы выросли на 50%

Улпресса, Ульяновск, 24 февраля 2025 г.
Ведущий в РФ производитель мраморных моек и смесителей оценил ущерб от крупного пожара на заводе в Ульяновске

Новости-Армения, 24 февраля 2025 г.
Летняя резина и «катастрофа» ОСАГО: Авинян назвал причину пробок в Ереване в снегопад

Новое дело, Махачкала, 24 февраля 2025 г.
Россельхозбанк не смог взыскать ущерб с нотариуса за подделку документа


  Остальные материалы за 24 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт